CHANEL全球時尚事業總裁BRUNO PAVLOVSKY | Photo by Karl Lagerfeld
訪問Bruno似乎成為每兩三年就要進行的一種儀式,與這位面容總是帶著微笑的CEO,談談在變化多端的全球時尚市場中,CHANEL是如何去應變和面對,是的,我們都叫他Bruno,在他每天都看起來心情很好的臉上,你很難想像他所領導決策的是全球最大最頂尖、最令人稱羨的一個高端時尚品牌事業。這次在重新開幕的Ritz Paris巴黎麗池酒店,與Bruno談CHANEL在這裡所發表的最新Métiers d'Art工坊系列「PARIS COSMOPOLITE」(巴黎大都會),以及CHANEL在台北東區忠孝復興捷運站旁重新改裝開幕的BR4店面。
CHANEL Métiers d'Art工坊系列「PARIS COSMOPOLITE」發表秀場地Ritz Paris巴黎麗池酒店
PPAPER : 為什麼在麗池酒店? CHANEL與Ritz Paris在事業上是不是有所連結?
Bruno Pavlovsky : 第一非常確定的是,CHANEL的事業開始在巴黎rue Cambon康朋街,麗池酒店也是在康朋街上被創造出來的,對我們來說這是一個自然的collection結合,不管是在事實層面,想像層面,或是啟發層面,卡爾Karl Lagerfeld將香奈兒女士生命中的一部份創造在Métiers d'Art工坊系列中,我們在2015年作過「PARIS IN ROME」 (巴黎在羅馬),現在作巴黎麗池也是很必然的。第二,香奈兒女士與麗池酒店的關係真的太深厚了,今天麗池重新開幕,翻修後賦予全新面貌同時也保留了麗池的原汁原味,讓我們更覺得必須在這個地方發表Métiers d'Art工坊系列。最後一個原因,也對我們非常重要,就是我們知道2015到2016年對法國巴黎來說不是一個太容易的一年,發生了很多事情,所以我們更要在巴黎做更多的事情,傳遞美麗的行動力和能量,表達出CHANEL與巴黎之間的強烈關係。CHANEL的Métiers d'Art工坊系列推出已經有15年了,其中有12年都在世界各地旅行發表,在12年的旅程後,Métiers d'Art工坊系列在這個時間點回到巴黎,是非常有意義的。
PPAPER : 昨天去了麗池酒店的健身俱樂部上課,感覺CHANEL保養香水產品無所不在,對fashion來說這種「出現」是不是也充滿於麗池 ?
Bruno Pavlovsky : 我想在麗池出現CHANEL是實質上的也是想法上的,CHANEL康朋街總店與麗池的距離真的非常近,在麗池也有非常多忠實房客同時是CHANEL的愛好者,麗池房客來自世界各地,他們喜愛CHANEL,去逛CHANEL康朋街總店,尤其我每次聽Karl Lagerfeld介紹每季Métiers d'Art工坊系列的時候,都了解到從世界各地來到巴黎的人們對Métiers d'Art工坊系列特別有感覺,所以這一季系列我們叫它「PARIS COSMOPOLITE」(巴黎大都會),是獻給從世界各地來到巴黎的人,而不是在地的巴黎人。
PPAPER : 經過3-4年的整修,對您來說,今天的麗池酒店和過去有什麼不一樣的地方?
Bruno Pavlovsky : 整修工程最棒的地方,就是在那些顯而易見的摩登化中,依然保有麗池的原汁原味,像是那些在地面樓層大廳沙龍中的畫 ( 這時Bruno的手機收到一則簡訊,他快速看了後為中斷道歉,說這是法國政治人物Bernard Cazeneuve剛被宣布任命接任法國總理的消息),整體環境依然保持住20世紀初的氣氛。因此我了解那些麗池忠實房客為什麼會對這裡如此依戀,它有漂亮的視線,很人性化的面積大小 (不會過大),各種細緻的裝飾細節,種種來自過去的啟發與靈感。
Lily-Rose Depp在CHANEL Métiers d'Art工坊系列「PARIS COSMOPOLITE」發表秀
PPAPER : CHANEL與麗池一樣充滿了故事,深度地陳述這些歷史是重要的,然而面對新世代數位片段式的淺知識溝通語言,這樣深度的敘事陳述是不是有所困難或衝突?
Bruno Pavlovsky : 對我來說,面對新世代,不管是數位或是平面紙媒溝通,最重要的是要有意義,要言之有物,品牌必須要強烈,品牌必須要有歷史可以去訴說,的確CHANEL有太多歷史,太多故事,和太多詮釋,而Karl卡爾他在重新演繹述說這些故事的方式是很能引起新世代興趣的。所以,首先必須要有歷史,要有事情可以去講,然後要強烈有力,尤其要真誠。我想CHANEL在這方面的先天條件是具備的。接下來有趣的功課,便是如何去適應今天數位世界說故事的方法,這對我們來說都是新的習題,我們花很多時間在上面,而我想我們作得還不錯,像昨天晚上 (訪問的前一天晚上CHANEL在麗池酒店1樓 (( *註: 台灣習慣將地面樓層上一層稱為二樓)) 套房開私人派對) 我看到為數眾多的followers關心我們的活動,我們的做法有別於其他,被邀請來的年輕女孩能以充滿活力的能量來說她們正看到正感受到的事情,從Lily-Rose到 Willow Smith都是,對品牌有興趣,也熱愛品牌,被品牌的歷史和故事感染及感動,一旦有真誠和精彩的故事可以講,不管是數位的形式還是非數位的形式,都可以引起新世代興趣。說真的,在過去我們從來沒有像今天有那麼多的年輕人熱愛我們品牌,想與我們品牌互動,甚至傳播,我想這是很好的sign,有些人用數位傳播,有些人完全不用數位傳播,像Kristen Stewart,她就從不在數位上溝通,但她以很多行動和演出來訴說我們品牌。總而言之,內容最重要,再來是溝通的方法,至於是數位還是非數位,只要真誠和言之有物,都能引起新世代共鳴。
PPAPER : #hashtag是今天被大量使用的數位語言,您可以給我們完美形容CHANEL的#hashtag嗎?
Bruno Pavlovsky : 最有趣的是每個人都有自己發明出的#hashtag,再說到昨天晚上,各種不同#hashtag此起彼落地出現,這樣很好,尤其是昨天晚上同時有British Fashion Awards,我們能把倫敦和巴黎做競爭比較,這刺激出更多有趣的#hashtag。
PPAPER : 那最後誰贏了?
Bruno Pavlovsky : 每個人都贏了,Awards的目的就是讓每個人都贏不是嗎 (笑)。
CHANEL全球時尚事業總裁BRUNO PAVLOVSKY | Photo by Karl Lagerfeld
PPAPER : 在巴黎有麗池重新開幕,台北的CHANEL忠孝復興捷運站BR4店也改裝重新開幕,您對這個店面的市場期待是什麼?
Bruno Pavlovsky : CHANEL在台灣一直走得非常好,所以我們的考量點都是店面是否在正確的位置,門面是否與時俱進,所以改裝是一種週期性必須要進行的工作,我們要讓店面越漂亮越好,每一次我們都要讓店面能夠更好地傳遞品牌精神,對CHANEL來說,one boutique one story,一家店一個故事,是很重要的。有的店面比較正統,有的店面比較年輕,有的店面比較偏向高級成衣,有的店面比較偏向配件,而台灣CHANEL市場一直以來都在高級成衣的表現上是強的,服裝和鞋履的銷售一直都很重要,這樣的市場是好的,因為能植入品牌的精神和能量,我並不是說包包不重要,大家都知道包包是CHANEL很顯而易見的成功銷售,但對我來說,讓市場進步的第一前提永遠是高級成衣,因為這會讓該市場創造出差異化,因此以單位來看,以價值來看,讓高級成衣與顧客有共鳴互動是定期改裝店面的前提。以現在店面上的古巴系列來看,我想我們又會超越上一個銷售高分,上一個在銷售表現上極度突出的系列是「PARIS IN ROME」Métiers d'Art工坊系列,尤其在2016年這樣艱難的時期,顯得更為成功。所以,回到品牌本身的歷史、故事和價值是很重要的,並讓在工坊與製衣工作室中創造出來商品的工藝價值,完整呈現在店內,讓顧客在購買後引以為傲。我常常在我團隊中工作的女性那邊,還有喜歡我們品牌的朋友和顧客群裡聽到 「你穿的是哪個系列的,我穿的是哪個系列的⋯⋯」之類的話,這就是以我們商品為傲的驕傲。然後,會有幾季賣得比較好,有幾季賣得比較不好的情況發生,我會說這沒關係,只要有真正的創意、創作、品牌價值的正統性、和最高質感的商品,顧客會自行選擇出各自引以為傲的系列和商品,並與品牌永遠站在一起,只要顧客感受到品牌的價值,這樣經營市場正確的道路就已經走出一大半。我的想法聽起來也許不是太original原創,但是是非常真確的事情,而且我相信這在CHANEL永遠都會是非常真確的事情。■ (Interview by Gene Ku)
CHANEL位於台北忠孝復興SOGO BR4的精品店
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