專訪|SIMPLE KAFFA
創辦人吳則霖
興波的理念超級簡單
就是煮一杯好喝的咖啡

 

咖啡是一門藝術,既是藝術,則關乎五感。觀咖啡豆之外型,有圓潤、堅挺之分,雖各有千秋,經器具研磨的聲響卻十分近似,粉末釋放花香與果香,由熱水悶蒸萃取,以時間提煉,品飲者等待溫熱的咖啡液從杯中緩緩滑過舌面,感受咖啡的質地和重量,還有那層次鮮明的細緻風味。

 

 
 

然而,理想中的那杯咖啡,存在於自然舒適的品飲體驗之中,而自然源自於簡單,這也是興波咖啡(Simple Kaffa)創辦人吳則霖(Berg Wu)的咖啡之道,「興波的理念超級簡單,就是煮一杯好喝的咖啡。」Berg的初衷單純,背後其實是化繁為簡的純粹,一切都體現在興波咖啡的精品預約制品牌「The Coffee One」之中。「The Coffee One」以市面少見的競標豆為核心,由咖啡師操作咖啡推車臨桌沖煮手沖與義式品項,帶領客人踏上極致的咖啡品飲之旅。本期咖啡單元有幸邀請吳則霖現身說法,聊聊興波咖啡的願景,還有他對台灣咖啡市場與文化的新鮮觀點。

 


 

PPAPER

吳則霖 Berg Wu
SIMPLE KAFFA 創辦人

Simple Kaffa在烘豆和沖煮方面有什麼獨到之處?你會怎麼描述Simple Kaffa的咖啡風格?
咖啡的風味大致可以分為「風土」以及「烘焙」這兩大類別,舉凡產地、品種與處理法,它們為咖啡賦予基本調性,接著再藉由烘焙過程產生的焦糖化反應,催化咖啡豆所蘊含的風土特性,形塑咖啡豆的性格。興波的咖啡風格我稱之為「糖漿烘焙」,最大的特點是清晰的花香與果香,口感乾淨滑順,酸值平易近人。

 

 

2019年,醞釀多年的「Simple Kaffa華山旗艦店」開幕,去年和今年則陸續在「榕錦生活園區」以及台北101開設分店,這4間分店在品牌定位上有什麼不同?
我們先來聊聊興波位在榕錦生活園區的「The Coffee One」(以下簡稱「TC1」)。TC1為市場少見主打競標豆等特殊咖啡豆之專門店,現場由專業咖啡師推著獨家設計的咖啡推車,親臨桌邊沖煮手沖咖啡與義式咖啡,顧客聆聽咖啡師介紹挑選之咖啡豆,近距離欣賞咖啡上桌的每個環節,打造最極致的咖啡體驗,這是TC1的定位;再來,大家比較熟悉的「Simple Kaffa華山旗艦店」則呈現了我們熱鬧好客的情懷,寬敞的咖啡空間非常適合聚會活動,也是興波品牌的精神象徵所在;今年甫於台北101開幕營運的「天空興波 Simple Kaffa Sola」與華山門市同屬旗艦店型,提供的產品與服務和華山有些近似,但是綜合店鋪設計以及地點本身的特殊性,氛圍相較華山沈靜;最後,除了旗艦店型,我們還有外帶店型「興波咖啡超級棧」,試圖打破大眾外帶咖啡便宜、品質略為遜色的既定印象,讓消費者在任何時刻,都能享用好喝的咖啡。

 

 
 

Simple Kaffa不只專注於沖煮咖啡,更著重整體的體驗氛圍,大至店內空間的設計,小至包裝和杯具的設計選用,你想呈現什麼樣的咖啡美學?
要呈現一杯好咖啡,包括器具和杯型的選擇,並透過事前的設計揣摩客人飲用的方式和行為,創造自然舒適的品飲體驗。舉例來說,我們會提供內用客人一組咖啡壺和咖啡杯品嚐手沖咖啡,有些人會納悶說:「為什麼不給我一杯咖啡就好了?」然而,這其實為了引導消費者先倒一點咖啡到杯中,喝完了再倒一些喝,如此一來,杯子內部上方與咖啡液之間的空間,自然成了咖啡香氣縈繞的場域,在飲用的過程,人們能夠享聞咖啡撲鼻的清香,不需要咖啡師的指引。總而言之,興波的咖啡美學就是簡單自然。

無論是桌邊手沖服務還是稀有少見的競標豆,主打預約制精品咖啡體驗的「TC1」似乎瞄準了台灣咖啡的高端消費市場?
TC1採一對一的咖啡沖煮服務,每個時段最多就是接兩組或者四位客人,來訪的客人在咖啡師的引導帶領之下,能夠完整認識選豆、研磨、沖煮與萃取的眉角,而我們努力把每個步驟做到極致,對於細節的堅持才能創造精緻的體驗,來TC1有機會享受最美味的咖啡。

 

 
 

開設「TC1」的初衷是為了和大家一起尋找屬於自己的那杯咖啡,我們很好奇那杯屬於你的咖啡是什麼一杯怎麼樣的咖啡?
我的那一杯咖啡應該香氣清晰乾淨、甜味充足、滑順有層次,然後有適當的重量感,這是我喜歡的咖啡。

我們來聊聊台灣的咖啡,什麼是台灣咖啡的特色?
在台灣,不僅年輕一代想開咖啡店,退休的人也想賣咖啡,不同世代的美學品味養成差異,造就台灣多元多樣的咖啡景況,這一點我覺得蠻特別的。回到咖啡這項飲品本身,除了常見的固定品項,「創意咖啡」也是台灣咖啡文化的亮點之一,不少主理人和咖啡職人傾注心力成就豐富的咖啡飲品項。

 

 
 

技術方面,台灣咖啡職人近年在烘焙、杯測、咖啡師等各項賽事屢傳捷報,然而台灣好像始終在文化層面缺乏一個完整鮮明的輪廓,此刻你怎麼看台灣精品咖啡文化的發展與趨勢?
文化的形成需要成熟的市場,多樣性則決定市場的成熟與否,理想而豐滿的文化需要社會大眾擁抱多樣性的價值,這已經超越咖啡和咖啡店的層次,我認為台灣的咖啡文化還需要一些時間發展熟成。不過,台灣是世界少數擁有咖啡產區的咖啡消費國,咖啡莊園與精品咖啡店之間的連結有很大的發展潛力,這是台灣咖啡文化的趨勢及優勢。

 

 
 

Simple Kaffa在台灣咖啡市場與咖啡文化中扮演的角色是?
之於國外,興波咖啡的獨特之處在於海外精品咖啡圈的知名度,某種程度而言,我們是外國咖啡產業在觀察台灣的咖啡市場和文化的指標品牌之一;之於國內,我們比較聚焦在探索與拓展台灣咖啡的商業模式,好比有些咖啡同業在TC1登場之後,他們也會想要嘗試推出跳脫既有價格帶的品項和服務,預約制精品咖啡服務絕對有人想過,我不是什麼商業創新的天才,但是我有勇氣和執行力給它做下去(笑)。

Simple Kaffa的下一步?
其實今年有三間超級棧要開設營運,兩間在桃園,一間在台北東區,超級棧會是我們未來主要佈點的店型。未來除了台灣的據點,我們也會尋求挑戰海外成熟咖啡消費市場的機會,應該會很有趣。■

 

 

THE COFFEE ONE
by Simple Kaffa

台北市大安區金華街177號
週一至週日|11:00-18:00
(全預約制)

Photo by @elephant_312711

 


關於作者

Ian Feng。PPAPER 編輯。
因為攝影而開始書寫的文字工作者,難以抗拒酸質明亮的淺焙咖啡,每晚準時收聽酷派爵士,沉醉在 Roger Federer 單反的優雅風骨。

 

 

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